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西葡17:黑色馬德里



馬德里,應該是最關心旅人安危的城市了。
旅社阿嬤提醒,飯館老闆叮嚀,
連買個護脣膏,店員也要我注意背包,東西別掉了。
不知是真的扒手超多,還是我看起來就像會被偷,
在馬德里,每個跟我說過話的,最後都要講一句:be careful!


這一趟共待了六個城市,最後一站停在馬德里,
只想好好逛逛美術館。
都說Prado與大英博物館/法國羅浮宮並列世界三大美術館,
後兩者已去過,Prado當然要好好看一下。

本來是打算用夜間免費先逛蘇菲亞王妃藝術中心,
不過回到旅館後,懶得再出門,
安排隔天早上去蘇菲亞,下午去普拉多。



(圖:在住宿旅館門口遇到搭加長禮車趕趴的女孩們,這車未免也太長了)

十點開館排隊進入,掏錢出來,售票員卻說free,
跟同事J討論了一下:是因為每天前100名不用錢嗎?


(圖:跟鋪滿雙腳的作品照一張)

蘇菲亞是現代藝術重要中心,
光是畢卡索/米羅/克利/達利等名字一字排開,
就閃亮的讓人睜不開眼。
大學時期修西洋美術史,最喜歡的是莫迪里亞尼,
印象最深的卻是保羅.克利。
幾個線條與色塊,就能把本質一一吐出。


(圖 klee的作品)

除了畢卡索的巨幅畫作<卡爾尼卡>不能拍,
其他畫作,館員並不會阻止拍攝。
這也是此館最大方的地方。







(圖:琳瑯滿目的美術館書店,透過玻璃櫥窗可以下眺圖書館內部)

早上看了霧煞煞的現代美術,
下午走去普拉多,咦,門票又是free!?
不可能又是前100名吧...
porque?
喔,原來518是國際博物館日,馬德里所有博物館都免費啦。


(圖:街上露台模仿委拉斯蓋茲的作品)

普拉多主要收藏西班牙畫作,
必需說,館藏動線真的不容易懂,
可能要像車縫線那樣一上ㄧ下,才能有序的看完作品。
我們當然是亂走亂逛的。
中軸線上有畢卡索的重要作品,所以先繞一圈。

跟蘇菲亞王妃藝術中心不同,每個角落都有館員看守,
一看到有人拿相機或手機,會立刻過去叮嚀 :no photo!
跟J討論,這樣的工作內容會不會很無聊?
每天坐在一間房間裡看人看畫...
"應該比獄卒好吧"J說。
唉,跟鬱卒比,當然。

館內各國人士都有,
來了一群美國學生,嘻嘻哈哈的,
很快就被噓,
搞得帶團的老師一直喊 boy~boy~
結果老師最大聲。


(圖 阿媽超愛照相,拉著我跟售出作品合照一張)

週日走了一趟假日市集,
各種攤位都有,
二手衣/中國廉價品/手工作品/舊物/印度包包...
人潮洶湧中,跟阿嬤買了一張油畫(10歐),
還有一個皮雕書籤。
如果行李箱大ㄧ點,
還想買一些陶器回台,手工水杯,一個才一歐。
跟台灣的市集不同,
這裡的東西是生活用品,而不是文創品,
價格非常親民。




(圖 la chinata,西班牙必買,所有餘錢全花在這家店)

尤其西班牙是世界橄欖油的主要產出國,
橄欖油產品就是伴手禮重點了。
當然,酸酸的油漬橄欖自己都不太愛,不敢買來送人。


(圖:橄欖tapas)

全力主攻la chinata商品,
尤其喜歡護脣膏的味道,十條十條的買,
身上的保留款,最後一天都在此處散盡。
至於camper鞋,由於不穿動物製鞋,看看就好。



(圖 手工皂店)

因為就要回台,歐元已經不是錢了,
懶得回台又換回台幣,
而且每個人都在提醒要注意扒手,
馬德里成了shopping mall,喜歡就買吧。
價格不是問題,重量才是考量點。


(圖:火腿博物館,份量十足。後來打包當宵夜)

待的時間不夠久,
無法明顯感受北方高原與南方安達魯西亞人的不同。
s說馬德里人高傲冷漠,算是強勢,
我這種性格,比較適合跟她們相處,
因為:沒在怕,一定會為自己發聲。


(圖:一起看地下考古,舊馬德里城址)

坐地鐵時,
因為行李不方便,就先把行李滑過閘門,
等人要過時,感應器已經感應過行李一次,第二次就不放行。
算我嬌小,從旁縫穿過。
剪票員立刻過來,巴拉巴拉的,
我把票遞給她,問她porque(為什麼)?
她確認票無誤,然後再刷一次機器,
表情抽動一下,
轉頭祝我have a nice trip。

是的,把自己表達清楚,很重要的。

馬德里應該是許多人口耳相傳要注意的城市,
那就再傳一件事吧:
她的水非常甜,可以注意一下。








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